泡醤油ってご存知ですか!

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Bonjour‼︎

先日、お刺身と一緒に泡醤油なるものが出てきて、初めてでしたがかなりクセになりました!

あまりの美味さに感動したのでご紹介しようと思います😋

泡醤油ってご存じですか?お醤油をメレンゲ状に泡立てた調味料の泡醤油のことみたいで、以前NHKで放送された「ためしてガッテン」で取り上げられて以来注目されている調味料なんだそうです😳

泡醤油は、お醤油の約5倍の水を加え泡立てて作った調味料。誕生のきっかけは、京都の舞妓さんが仕事の前の食事の際に、醤油で着物を汚しては大変だろうという板前さんの心遣いから生まれたと言われています。

泡状の醤油は、かけるというよりものせる感覚で使うことができます。

ですから、この時もお刺身にわさびと一緒にのせて食べてみてくださいと言われましたねー

必要な分だけ使って好みの塩加減で食べられるだけでなく、素材に添えた泡醤油はお料理のアクセントにもなり、また醤油の香りの余韻がより広がりますよ。

日本人で嫌いな人はいないんじゃないかというくらい、香ばしくて、北海道弁で言うところのお酒が飲まさる感じです‼︎

個人的には泡醤油の方が、お刺身や寿司には合っている気がします。しばらくは、ハマること間違いなしです。