かんずりを使った一品🐟

Pocket

Bonjour‼︎

週末は天候が崩れそうな話です。

急に気温が上がると良くありますが、たまには恵みの雨も必要ですかね。

ちょっと気温も下がりますから、そんな時はクリーム料理なんていかがでしょう?

『寿都産鮃とキノコのポワレ かんずり風味のクリームソース』

かんずりは、新潟県妙高市に伝わる、唐辛子を発酵させた辛味調味料です。妙高地方・上越地方では一家に必ずひとつは常備している、と言われるほど身近なものらしいです。

ピリリとした辛さの中にうま味があり、そのおいしさは「西の柚子こしょう」「東のかんずり」と言われるほど!

ヴァンブランソースに少し隠し味として入れてますが辛味はそれほどないのでご安心ください😋

コクのある白ワインとは相性良さそうですねー