数量限定クラフトビール🍺

Pocket

Bonjour‼︎

日が暮れると、若干肌寒くはなってかきましたが、まだまだビール日和ですね!

今日は、いつもお世話になっている忽布古丹醸造から届きました限定醸造ビールをご紹介します。

『Part-Time Lager Cold IPA』

聞き慣れない方もいるかもしれませんが、IPAから派生した新進気鋭のビアスタイルです。

紛らわしいのは「Cold IPA」と言いながらも、ラガー酵母で発酵させる場合が多いことです。このスタイルの創始者が語ったことを要約すると「West Coast IPAのクリーンなホップの特徴をさらに高めるため、20-40%もの米やトウモロコシなどの副原料を使用しつつ、ラガー酵母(あるいは、ケルシュ酵母)のクリーンな発酵特性を利用し、エールとラガーの中間ほどの温度帯で発酵させ、クリアネスでドライな飲みやすさと過度なホップフレーバーを取り込んだビアスタイル」と説明できます。

「アンチ・ヘイジー」のポジションに位置しているという意見もあるように、見た目も飲み口もとことんクリアネスでありながら、欲張りなほどにホップフォワードなIPAと言えます。

Cold IPAの重要なもう1つの要素は、発酵中のドライホッピングです。このテクニックは、ホップの成分が酵母の発酵による生体内変化が起こり、ホップのバウンティが高まるという技術です。

これは、イタリアンピルスナーを作る際の技術であり、ドライホッピングがピルスナースタイルをまったく新しいレベルに引き上げたのと同じ効果を利用しているそうです🤔

まずは新しいビアスタイルに触れて頂き、これがシンプルにクリアで、ドライで、ホッピーで美味いと思って頂けたら最高ですね!

数量限定生産となってますので、完売次第終了となります🍻興味のある方は、是非お早めにご用命ください!