疲れた時は赤身肉🥩

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Bonjour‼︎

いよいよ、YOSAKOIソーラン祭り始まりました!

色々通行止めになる箇所もあるようですから、ご注意願います。

さて、今日はフランス🇫🇷のビストロでは定番の一品を紹介致します。

『バベットステーキ』

バベットステーキとは、フランス南東部にあるリヨンの郷土料理ですね!

リヨン市民はもちろんのこと、フランスの人々は、とにかくバベットステーキをこよなく愛し、バベットステーキ専門のチェーン店があるほど人気のようです🤔

バベットとは、フランス語で「よだれかけ」のこと。これは、バベットステーキに使われる牛肉の部位が、赤ちゃんのよだれかけに似ていることから、そう名付けられたようです!

ちなみに、バベットの部位はそれぞれの国によって解体方法が異なるため、どの国においても、フランスのバベットと完全に一致する部位が存在しない。

そのため、バベットに近い部位は、すべてバベットに該当するといって、あながち間違いとはいえない状況のようで、当店ではハラミで提供してます!

やはり、しっかりした赤ワインが飲みたくなりますよ🍷