みなさんこんにちは。
インドの食卓でよく見かける「ひよこまめ」。その名の通り、くちばしのような突起があってひよこのような形をしています。
英語名もひよこを意味する「チック」に丸い豆を指す「ピー」を合わせた「チックピー」。
スペイン語の名称を英語読みした「ガルバンゾー」という呼び方も日本で定着しつつあるようです。
食感が栗に似てほくほくとした味わいが楽しめることから、「栗豆」の別名もあるようです。

『北海道産鰤のコンフィとひよこ豆のサラダ』
ブリを低温調理したものと半熟玉子がトッピングしてます!
ひよこ豆は、カリウムや食物繊維、ビタミンBも含まれているため、健康に気をつかう方におすすめの食材なんだそうです。
明日の健康の為に、ガルバンゾーを食べてがんばるぞなんていかがでしょう😊