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さて、今日は刺激的なソースで食べる肉好きにはオススメの一品をご紹介なんです。

『オーストラリア産牛フィレ肉のステーキ 黒胡椒クリームソース』
Sauce au Poivre(オゥ・ポワブレ)。黒コショウのソースと聞くと辛そうですが、意外や意外、とっても美味しい刺激的なソースです。
胡椒はもともとインド原産。
古くから抗菌・防腐・防虫作用が知られていて食肉の長期保存が難しかった中世のヨーロッパでは欠かせない香辛料でした。インドから様々な商人の手を介してヨーロッパに運ばれた胡椒の価格は当時、金と同程度だったと言われます。
あまりに高価なため胡椒を数える際には、風で飛ばされないように、家中の扉や窓を閉め切ったといいます。
今でこそ黒胡椒は定番ですが、歴史を振り返ると非常に理にかなったソースなんでしょうね〜🥩