みなさんこんにちは。
今日はたまにお客様からも聞かれる件について、掘り下げてみようと思います。
スパークリングワインとシャンパンの違いと、シャンパンとシャンパーニュの違いについて、参考になればと思います😊

まずはスパークリングワインについて
当店のメニュー表記でもありますが、泡の出るワインの総称を言います!
スパークリングワインは、各国のワイン法により規制を受け、製法も大きく3つに分けられます。
1.瓶内二次発酵『シャンパーニュ方式』
糖分と酵母を加えて、瓶内でゆっくり時間をかけて発酵し、熟成させることできめ細かい泡となります。
2.シャルマ方式
密閉耐圧タンクで発酵させ、イタリア🇮🇹のスプマンテによく見受けられますね〜
3.ワインに二酸化炭素を加える
製造過程が容易な為、リーズナブルなワイン。
では、スパークリングワインの呼び方について簡潔にまとめておきます!
フランス🇫🇷
『ヴァン・ムスー』➡︎シャンパン、クレマン、ペティアン
イタリア🇮🇹
『スプマンテ』➡︎アスティ、フランチャコルタ
スペイン🇪🇸
『エスプモーソ』➡︎カヴァ、ヴィノデアグハ
ドイツ🇩🇪
『シャウムヴァイン』➡︎ゼクト、ペルルヴァイン
要するに、フランスのスパークリングワイン=ヴァン・ムスーの中に、シャンパン🥂という種類があるわけですね。
では、シャンパンとは何かについては次回にまとめます。