みなさんこんにちは。
北海道の新型コロナウイルス感染者数が増え始め、また気持ちが塞ぎがちになりそうになりそうですが、しっかりと対策を講じながらこんな時だからこそポジティブにいきたいものです‼︎
そんな時はスカッとビールで乾杯しましょう〜
『忽布古丹醸造 黄金の方程式』
醸造においては、多くの場面で「何かを得るには何かを失う」トレードオフというものに直面します。
例えば、鮮烈なフレーバーを得るために多くのホップを追加して、同時に渋味・雑味・辛味を引き出してしまう、そんなこともトレードオフの一つです。まさに、ドライホッピングはトレードオフが起こりがちな手法で、まだまだ研究や実験の必要な分野ですが、ホップの価値を引き出すために、ダブルドライホッピングという手法にチャレンジしました。
アメリカンホップでパイナップルや松脂のキャラクターを持つ品種をシングルで使い、その潜在価値を最大限まで引き出すことを目標とした結果、よく熟したパイナップルやマンゴーのような甘い果実のジューシー感、そして松脂風のアクセント、最後にクリーンで爽やかな苦味を感じられます。
また、モルト由来のボディと甘みが、ホップの苦味を緩和させ、ホップフレーバーを下支えしてくれています。
11月5日に瓶詰めしたばかりの数量限定ビールです🍻
モルトとホップの織り成す黄金体験をご堪能ください。