秋のボルドーいかがでしょう

Pocket

みなさんこんにちは。

秋も深まり、紅葉のピークも過ぎて冬を迎えようとしている北海道です。

寒くなってくると、エネルギーを蓄える為に🍖や煮込み料理が食べたくなる季節ですので、それに合うワインで合わせてみてはいかがでしょうか?

『シャトー グロ カイユ サン・テミリオン グラン・クリュ 2014』

ペトリュスと同じコンクリートタンク発酵&オーク樽熟成で造られているそうです。
しかもこのワインは帝国ホテルが惚れ込み、16年独占していたワインとしても有名ですね〜


このワインは、エレガントでまろやかな熟成の甘い香りの中に、果実の甘みを感じる香りと、心地よい上品な樽のニュアンスが印象的に漂います。程よい果実のボリューム感とシルキーなタンニンのバランスがよく、同クラスのワイン頭一つぬけた品質を感じます。まだまだフレッシュさを感じさせるところもあり、もう数年待ってみても面白いかもしれません。気付いたらいつの間にかグラスが空いている・・・そんなワインですね🍷

中々グラス提供しないボルドー右岸ワインを、是非この機会にお試し頂きたいです。